Сегодня: 10.12.2023 - 09:33:01
Страницы: 1 Автор | Сообщение |
---|
Майкл •
участник форума |
Врач-сурдолог, занимающийся практическим слухопротезированием, сталкивается в своей работе с проблемой недостаточной осведомленности не только слабослышащих людей, но и врачей о пользе использования слухового аппарата. Специалисты московского центра «Акустик» провели исследование влияния постоянного использования слухового аппарата на результаты разборчивости речи у взрослых пациентов со II- III степенью тугоухости. Элина Саркисова, врач-сурдолог, подвела итоги этого исследования.
Врач-сурдолог, занимающийся практическим слухопротезированием, хотя бы однажды, но сталкивался с проблемой недостаточной осведомленности людей, как слабослышащих и их близких, так и врачей, призванных ориентировать пациентов правильно следить за своим здоровьем, о пользе использования правильно подобранного слухового аппарата. Не смотря на то, что современная специализированная научно-популярная литература изобилует тематикой о проблемах плохого слуха и возможностях слуховых аппаратов, практика слухопротезирования показывает, что как пациенты, так и врачи опасаются использовать слуховой аппарат для коррекции слуха, указывая на якобы вредное воздействие усиленного аппаратом звука на остаточный слух пациента. Многолетний опыт практического слухопротезирования интуитивно доказывал пользу ношения слухового аппарата, что и было подтверждено настоящим исследованием.
Цель исследования
Целью данного исследования была объективная оценка влияния слухового аппарата на возможности слуховой функции слабослышащих. В задачи работы входило: •выявление причин отказа от слухового аппарата; •выявление побудительных причин покупки слухового аппарата; •оценка динамики порога звукового восприятия; •оценка динамики разборчивости речи; •оценка субъективного восприятия.
Порог слухового восприятия (ср.СО=14)
Исследуемую группу составили 30 взрослых пациентов, имеющих II-III степень тугоухости по сенсоневральному типу, средней возрастной категории и не имеющих опыта ношения слухового аппарата. Пациенты были выбраны таким образом, чтобы снижение слуха было относительно симметричным, а слухопротезирование моноуральным. Таким образом, второе, не протезированное ухо, служило контрольным в оценке динамики слухового восприятия. Диагностически всем исследуемым проводилась тональная пороговая аудиометрия. Разборчивость речи оценивалась речевыми тестами.
Темы анкетирования
Проводился также анкетный сбор данных, выявляющий причины отказа от слухопротезирования ранее и обстоятельства, побудившие все же обратиться за помощью специалиста. Предварительно собранный анамнез показал, что длительность снижения слуха до обращения за специализированной помощью составила более 5 лет. Темы, затрагиваемые в анкетировании:
•общие анкетные данные; •порог слухового восприятия; •длительность тугоухости; •причины отказа от слухопротезирования; •причины обращения за слуховым аппаратом; •разборчивость речи; •качество жизни. Обязательные требования к слуховым аппаратам в исследовании
Для электроакустической коррекции использовались программируемые цифровые слуховые аппараты заушного или внутриушного типов. Выбор проводился с учетом аудиологических показаний и индивидуальных предпочтений. Использовались слуховые аппараты таких производителей, как Siemens, Widex, Bernafon. Слуховой аппарат обязательно удовлетворял следующим требованиям: •цифровые технологии; •наличие не менее 2 каналов компрессии; •системы шумоподавления окружающих звуков; •функции памяти для сбора статистических данных о времени пользования аппаратом. Настройка слуховых аппаратов производилась с учетом степени тугоухости и отсутствия адаптации к слуховому аппарату. Через неделю после первичной настроечной сессии была проведена повторная сессия и выверена настройка слухового аппарата, основанная на субъективных комментариях. Необходимым условием исследования являлось постоянное (не менее 8 часов в день) ношение слухового аппарата. Критериями верификации настройки СА были выбраны: критерий оценки разборчивости речи, определяемый методом речевой аудиометрии, и критерий субъективной оценки, определяемый самим пациентом как комфортный (нераздражающий) звук. Исследовали оценивали следующие показатели речевой аудиометрии: •разборчивость речи, выраженную в % (для уровня средней разговорной речи) без слухового аппарата; •разборчивость речи, выраженную в % (для уровня средней разговорной речи) со слуховым аппаратом в рекомендуемой программой настройке или после корректировки, если таковая требовалась. Для речевой аудиометрии использовались слова из таблицы Гриндберга. Повторное исследование проводилось через шесть месяцев после первичного этапа слухопротезирования. Объем исследования включал в себя также тональную пороговую аудиометрию, речевую аудиометрию (использовался список слов I сессии), опрос с целью получения субъективной информации, собранной пациентом за время ношения слухового аппарата. Во II сессии не участвовали 2 человека в связи со значительным снижением слуха по причине острого нарушения кровообращения.
Результаты анкетирования
Оценка собранных анкетных данных позволила выявить три основные причины первоначального отказа от слухопротезирования: •«недоосознание» своей проблемы сниженного слуха; •боязнь потери слуха, как результат использования слухового аппарата; •мнение о «некосметичности» слухового аппарата.
Три основные причины обращения за помощью впоследствии: •требования близких; •неудовлетворительная социальная адаптация; •проблемы коммуникации. Основная группа:
Тенденция к общему улучшению аудиометрических показателей в речевом частотном диапазоне до 2,3 ДБ
Контрольная группа:
Тенденция к общему ухудшению аудиометрических показателей на стороне "нерабочего" уха
Проведенные исследования показали: Наблюдается общая тенденция уменьшения порога слухового восприятия в исследуемой группе до 2,3 дБ. В то время как в контрольной группе результатом явилось увеличение порога слухового восприятия в среднем на 1,4 дБ. Результаты аудиометрических измерений порога слуха в обеих группах имели большую межиндивидуальную вариабельность (СО 13,0 - 23,0 в зависимости от частоты). По результатам речевой аудиометрии выявлено улучшение разборчивости речи в среднем на 5% (без слухового аппарата) и на 20% (с использованием слухового аппарата) в сравнении с первичными результатами. Значительное улучшение качества жизни и желание использовать слуховой аппарат и далее отметили все пациенты и их близкие. Заметны улучшения при общении, просмотре ТВ, разговоре по телефону и, очень важно, улучшились когнитивные функции (память, внимание, способность сосредоточиться, адекватность, мыслительная деятельность и т.п.) у людей, у которых они были нарушены.
Выводы исследования
Основной причиной отказа от слухового аппарата является «недоосознание» своей проблемы сниженного слуха и недопонимание необходимости слухопротезирования, а не ценовой аспект, как предполагалось до начала исследования, что может свидетельствовать о недостаточности санитарно-просветительной работы специалистов, призванных стоять на страже здорового слуха. И как результат, отсутствие ранней диагностики снижения слуха, недостаточная осведомленность и информированность людей со сниженным слухом о необходимости ранней коррекции тугоухости. Основным побудительным мотивом обращения за слуховым аппаратом является опять же требования окружающих, а не желание и потребность самого пациента. Отказ от слухового аппарата не способствует сохранности слуховой функции, а напротив является одним из факторов, ведущих к ослаблению ее активности. Постоянное использование слухового аппарата не снижает слух, а ведет к: улучшению разборчивости речи в среднем на 20%. Полученные положительные результаты разборчивости речи можно связать с так называемой тренировкой слуха, концентрацией внимания и развитием (тренировкой) памяти, хранящей образы звуков. Можно предположить также, что адекватная звуковая стимуляция, активизируя электрохимические процессы, происходящие при передаче импульса от волосковых клеток, способствует стабилизации процесса увеличения порогов слухового восприятия. Постоянное использование слухового аппарата приводит к заметному улучшению качества жизни и активации когнитивных функций.
Необходимость раннего слухопротезирования
Таким образом, результаты, полученные в ходе настоящего исследования, подтверждают необходимость как можно более раннего слухопротезирования лиц, имеющих социально-значимое снижение слуха. Использование слухового аппарата не только решает проблемы общения, но и благотворно влияет на возможности остаточного слуха вообще, эффективно стимулирует процессы внимания и памяти. Влияние слухового аппарата на слуховую функцию слабослышащих надо рассматривать как положительный аспект правильной акустической нагрузки.
Теоретические аспекты происходящего таковы
В процессе обработки звуковых сигналов нервной системой участвуют две составляющих: память и внимание. В памяти хранятся врожденные и накопленные жизненным опытом образы и реакции. Важнейшим свойством памяти является хранение характерные типичных черт образа и нивелирование случайных не имеющих отношения к делу характеристик Иными словами в памяти хранятся обобщенные образы «голос вообще», «шум машины вообще». Внимание - осознаваемое субъектом ограничение поля восприятия на определенной его части. Например, благодаря вниманию, человек способен выделить голос знакомого собеседника из шума толпы.
Материал подготовила Нина Беляева
Источник: «Аудио Инфо»
| |
|
Сообщение # 1 |
15.03.16 - 01:09:33
|
 | Страницы: 1
|