Центр коррекции слуха "Мир Звуков" Центр коррекции слуха "Мир Звуков"
 

Полезная информация

 
     
     

Все о слухе

Как мы слышим.


Звуковые волны представляют собой механические колебания молекул воздуха. Звуковые волны, подобно волнам в воде, возникают и распространяются в разные стороны от предмета, который их производит. Звуковые волны, в свою очередь, улавливаются ушной раковиной. Характерная форма ушной раковины обеспечивает дополнительное усиление звуковых волн, особенно звуков речи. Через наружный слуховой проход звуки подаются на барабанную перепонку. Энергия звуковой волны вызывает механические колебания барабанной перепонки, которые передаются на подвижную систему косточек, находящихся в среднем ухе, состоящей из молоточка, наковальни и стремечка, соединенного с улиткой внутреннего уха. Эта система рычагов нужна для усиления колебаний барабанной перепонки. Движения стремечка вызывают колебания жидкости внутри улитки. Эти колебания в свою очередь, улавливаются так называемыми волосковыми клетками, расположенными вдоль всей длины улитки, и преобразуются в электрические импульсы. Далее эти электрические импульсы передаются по слуховому нерву в головной мозг. Таким образом, функцией внутреннего уха является преобразование механических колебаний в электрические, так как мозг может воспринимать только электрические сигналы.
Слуховой нерв состоит из тысяч тончайших нервных волокон. Каждое волокно начинается от определенного участка улитки и передает определенную звуковую частоту. Низкочастотные звуки - например, шум машины или поезда, передаются по волокнам, исходящим из верхушки улитки, а высокочастотные - например, щебет птиц, - по волокнам, связанным с ее основанием. Таким образом, различные звуки вызывают электрическое возбуждение различных волокон в составе слухового нерва. Именно эти различия способен воспринимать и интерпретировать мозг.
Но различать звуки - это еще не все. Надо понимать их смысл. Строение внутреннего уха само по себе способствует выделению значимых звуков из бесполезного шума. Мозг использует свою память и опыт для "осмысления" услышанного прямо в процессе восприятия звука.

Ухо состоит из трех частей:


• Наружное ухо, состоящее из ушной раковины и наружного слухового прохода.
• Среднее ухо, представляет собой заполненную воздухом полость, включающее барабанную перепонку и слуховые косточки (самые маленькие в человеческом организме – молоточек, наковальня, стремечко)
• Внутреннее ухо, представленное улиткой - полой, спирально закрученной трубкой; она заполнена так называемыми жидкостями внутреннего уха и связана со слуховым нервом.


• Барабанная перепонка - эластичная пластинка, расположенная на границе среднего уха, которая передает колебательные движения в овальное отверстие.
• Чечевицеобразный отросток - входит в сустав, соединяющий наковальню со стремечком.
• Овальное отверстие - отверстие внутри уха с мембраной, воспроизводящей колебательные движения барабанной перепонки.
• Улитка - проток в виде спирали, находящийся во внутреннем ухе.
• Слуховой нерв - нервные волокна разной длины, имеющие ресничные клетки - слуховые рецепторы.
• Слуховая (евстахиева) труба - труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой.
• Ушная раковина - хрящ, покрытый кожей, является частью наружного уха.
• Наружный слуховой проход - полость, которая соединяет ушную раковину с барабанной перепонкой.
• Молоточек – косточка, соединенная с барабанной перепонкой, и передающая колебания барабанной перепонки на наковальню.
• Наковальня - кость, передающая механическое движение молоточка на стремечко.
• Стремечко - кость, передающая механическое движение наковальни на улитку.

Типы потери слуха:


Снижение слуха на медицинском языке называется тугоухостью. Различают кондуктивную и сенсоневральную тугоухость.
Кондуктивной называется Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути усиления звуков.
Она возникает:
• на уровне наружного уха (серная пробка, пороки развития наружного нерва);
• на уровне среднего уха (отверстия и повреждения барабанной перепонки; повреждение слуховых косточек).
Кондуктивная тугоухость обычно исправляется хирургическим путем. Очень редко необходимо назначение очень простого слухового аппарата - он должен просто усиливать звуки.
Сенсоневральной называется Тугоухость, связанная с нарушениями преобразования механических колебаний в электрические импульсы. При этом характерно не только снижение звуковосприятия, но и его искажения :
• снижается болевой порог, звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ;
• затрудняется восприятие речи на фоне шума.

Причинами сенсоневральной тугоухости является:


• неврит (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т.д.);
• повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера);
• возрастное снижение слуха (пресбикузис);
• патология слухового нерва.
Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. Электронные схемы назначаемых слуховых аппаратов должны быть более сложными, для того чтобы скорректировать индивидуальные особенности слуха конкретного пациента, характерного для данного вида тугоухости.
Смешанная тугоухость представляет собой сочетание вышеупомянутых типов нарушения слуха, то есть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха.

Степень снижения слуха:

 


Методы диагностики нарушений слуха

Различают 2 метода диагностики слуха.

Субъективные

Обычно человек способен воспринимать от 200 Гц до 6000 Гц. Речевая аудиометрия позволяет определить процент слов, которые может разобрать человек, при различной громкости воспроизведения. Как читать аудиограмму.
Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование, проводимое с помощью специального прибора - аудиометра, с помощью которого оценивается величина снижения слуха. Используется тональная и речевая аудиометрия. При тональной аудиометрии каждая частота исследуется в отдельности при помощи звуков различной громкости. Частота измеряется в герцах (Гц), интенсивность в децибелах (дБ). Полученные результаты выводятся в виде графика - аудиограммы. Нормальный порог восприятия условно обозначается в 0 дБ (звук наименьшей интенсивности, который слышит человек). Но из-за различных индивидуальных особенностей за норму принято считать разброс от 0 до 20 дБ. Речевая аудиометрия позволяет определить процент слов, которые может разобрать человек, при различной громкости их воспроизведения.


Специальные символы на аудиограмме показывают воздушную и костную проводимость, а так же порог дискомфорта. Аудиограмма показывает самый тихий звук определенной тональности, воспринимаемый человеческим ухом. Это называется порогом восприятия.
Вы так же можете увидеть уровень громкости и частотную характеристику различных гласных и согласных звуков, представленных на аудиограмме в желтом контуре. Из-за специфичности формы этой области речи участок называют «речевой банан». Гласные звуки низкочастотные, согласные преимущественно высокочастотные. Гласные звуки отвечают за интенсивность звучания, в то время как согласные несут смысловую нагрузку.

 

Объективные

• Импедансометрия (тимпанометрия) - позволяет выявить нарушения в среднем ухе. С помощью этого метода оценивается подвижность барабанной перепонки и исключаются патологические процесы в среднем ухе.
• Отоакустическая эмиссия позволяет оценить состояние волосковых клеток, то есть диагностировать функцию улитки внутреннего уха.
• Регистрация вызванных электрических потенциалов головного мозга позволяет определить наличие поражений слухового нерва или головного мозга. Метод заключается в измерении электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы.
Объективные методы используются для исследования слуха у маленьких, и даже новорожденных детей.

Что делать если ухудшается слух?


Главное - не отчаиваться, в мире более 500 миллионов страдающих от нарушения слуха. Из года в год это число постоянно растет, так как шумовое загрязнение окружающей среды с каждым годом увеличивается, а люди в большинстве своем беспечно относятся к своему здоровью.
Нарушение слуха - проблема медицинская, психологическая и социальная. Заметить ухудшение слуха, признаться себе в этом и начать действовать - первый шаг к ее решению.
Сегодня как никогда прежде, можно эффективно решить проблему слуха и вернуть человеку мир звуков и радость общения.
Если врач диагностировал снижение слуха, возможно, он назначит лечение или рекомендует операцию. Но эти меры помогают улучшить слух лишь небольшому числу людей. В подавляющем большинстве случаев действенную помощь оказывает электроакустическая коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов.
Возможности современных слуховых аппаратов велики, но помочь они могут только тогда, когда правильно подобраны и настроены по индивидуальной потере слуха конкретного человека квалифицированным специалистом.
Не стоит откладывать визит к специалисту: мозг, длительное время не получавший звуковых раздражений, "отвыкает" отличать одни звуки от других. Если человек оказался на долгое время исключен из мира звуков, ему сложнее заново учиться слышать (даже самым совершенным слуховым аппаратом). Поэтому, чем раньше будет подобран слуховой аппарат, тем лучше будет результат коррекции.

Методы диагностики нарушений слуха


Мы сталкиваемся с шумом практически во всех областях современной жизни, будь то уличное движение, работа или отдых. Отсутствие понимания серьезности этой проблемы наряду с недооценкой важности слуха часто приводят к непоправимому поражению слуховой системы.

Нарушения слуха, вызванные шумом.


Постоянная звуковая нагрузка может даже в молодые годы привести к нарушению механизмов слуха. Нарушения слуха возникают уже при уровне непрерывной звуковой нагрузки 85 дБ. Таким уровнем шума сопровождается, например, уличное движение в больших городах. После кратковременного воздействия высоких уровней шумов нежные волосковые клетки внутреннего уха восстанавливаются. При этом острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и регинерация их становится невозможной. Особенно вредным медики считают популярное у молодежи слушанье громкой музыки на дискотеках или через наушники. Интенсивность звука в наушниках легко может достичь 110-120 дБ.
Кроме того, ряд профессий связан с постоянным воздействием высоких уровней шума. Неудивительно, что вызванное шумом поражение слуха занимает первое место среди различных профессиональных заболеваний. Это относится не только к строителям или работникам шумных производств, но и к профессиональным музыкантам.
Степень потери слуха зависит от таких факторов, как индивидуальная предрасположенность и общее состояние здоровья. Помимо поражения внутреннего уха, иногда вплоть до глухоты, шум способен привести к непрерывным и органическим заболеваниям: у человека, в течение многих лет ежедневно подвергающегося воздействия шума интенсивностью 65-90 дБ, может развиться патология сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, и психики.
Шумовое воздействие может вызывать шум в ушах, или тинитус. Этим термином обозначают односторонний или двухсторонний шум, проявляющийся в виде самых разнообразных звуков, но не имеющий внешних источников. Его причиной могут быть внутренние шумы организма (объективный тинитус), которые врач выслушивает с помощью стетоскопа. При "субъективном тинитусе" шум слышит только сам больной. Внезапный громкий звук, например, взрыв или выстрел, может за долю секунды привести к такому же нарушению слуха, что и воздействие высоких уровней шума на протяжении многих лет. При этом появляется угроза возникновения прогрессирующего снижения слуха и предрасположенности пострадавшего уха к дальнейшему развитию тугоухости.

Что делать?


В связи с тем, что вызванные шумом нарушения слуха не поддаются лечению, разумной альтернативой остается их предотвращение. Современные защитные устройства - от обычных затычек до индивидуально подобранных ушных вкладышей , снабженных системой фильтров - обеспечивают надежную защиту от шума и даже сохраняют столь важное для профессиональных музыкантов "ощущение музыки". Если вы часто слушаете громкую музыку или постоянно подвергаетесь воздействию шума на работе, вам необходимо обратиться к специалисту, который может выбрать подходящее вам современное средство защиты слуха.

10 фактов о слухе и слуховых аппаратах.

 

1. Каждый десятый человек на земле страдает от нарушения слуха.
2. Все больше нарушений слуха приходится на молодежь, до 20 лет. Последние исследования состояния слуха у молодежи, показывают, что у 12% из них порог слуховых восприятий существенно ниже нормы.
3. Часто слух ухудшается постепенно (конечно речь не идет о внезапной потере слуха) и часто незаметно для самого человека. Как правило, первыми проблему замечают родственники, страдающие от постоянных недоразумений и непонимания, слишком громко включенного телевизора.
4. Слух можно проверить в любом специализированном слуховом центре, с помощью тональной аудиометрии, несложной и безболезненной процедуре. Результатом обследования является индивидуальная характеристика вашего слуха. На основании данных аудиометрии подбирается слуховой аппарат.
5. В большинстве случаев, снижение слуха, вызвано необратимым поражением внутреннего уха - это так называемая сенсоневральная тугоухость. В этом случае ни лекарства, ни операция помочь не могут, единственный выход индивидуальный подбор слухового аппарата.
6. Цифровые слуховые аппараты SIEMENS многофункциональные электронные корректоры слуха, умеющие отделять речь человека от шумовых помех, выделяя и усиливая речь, подавляя при этом неинформативные фоновые звуки. Это значительно облегчает понимание речи, особенно в сложных звуковых ситуациях (например, в многолюдных, шумных, гулких помещениях).
7. Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат SIEMENS поможет Вам вернуть слуховые ощущения. Если Вы постоянно пользуетесь слуховым аппаратом SIEMENS , то Ваш орган слуха, а с ним и мозг получают достаточное количество звуковых раздражений, сохраняя и тренируя свои функции.
8. Никогда еще слуховые аппараты не были столь миниатюрны, как сейчас. Они незаметно прячутся за ухом, в ухе, и даже внутри слухового прохода.
9. Неудобства и предрассудки, связанные с ношением слухового аппарата, постепенно уходят в прошлое. Слуховой аппарат становится таким же обычным и необходимым аксессуаром, как, например, очки.
10. Привыкание к слуховому аппарату и адаптация к нему длятся довольно долго, от 2 до 4 месяцев и требуют некоторого усилия. Возможно, потребуется несколько визитов к специалисту, для дополнительной настройки аппарата в соответствии с вашими индивидуальными особенностями. Причем, чем раньше времени прошло с момента потери слуха до протезирования, то есть чем меньше времени слух и мозг человека находились в бездействии, тем быстрее и лучше будут результаты коррекции.

назад


Для всех наших клиентов:


Аудиограмма – бесплатно,  Консультация – бесплатно, Подбор слухового аппарата – бесплатно

Компьютерная настройка слухового аппарата в течение 2 лет – бесплатно



Популярные товары:


     

     



Появились вопросы? Не теряйте времени, задайте их нашим специалистам.


+7 (863) 309-13-26






 

Главная   Контакты